Dolce Pizza

Menù concorso “Latti da Mangiare 5.0”

Come ogni anno dal 2016 a questa parte partecipiamo sempre al contest “Latti da Mangiare” della Fattoria il Palagiaccio, quest’anno giunta alla quinta edizione. Il primo anno abbiamo presentato due ricette che potete trovare qui, il menù era basato sul bosco e, insieme ai meravigliosi formaggi che il Palagiaccio ci ha inviato, andavano abbinati alcuni ingredienti caratteristici del bosco, noi abbiamo optato per il cinghiale e i mirtilli.
Lo scorso anno purtroppo per alcuni problemi di salute a ridosso della scadenza del concorso non ci è stato possibile presentare alcuna ricetta nonostante il tema fosse davvero interessante.

Quest’anno abbiamo deciso di riprovarci, la sfida consisteva nella preparazione di un piatto salato, a scelta tra pizza gourmet e risotto, e la preparazione di un dolce al cucchiaio, entrambi utilizzando ovviamente i 3 formaggi che l’azienda invia: Blu Mugello, Gran Mugello e Fior di Mugello.

Entrambe le ricette sono basate sui contrasti, nel piatto salato c’è un contrasto tra salato e dolce mentre in quello dolce troviamo la collaborazione del sapore “amaro” e quello dolce, ad accomunare i due piatti la caramellatura di due ingredienti importanti, effettuata in due modi diversi.

Quindi vi lascio alle ricette, buon divertimento!

Piatto salato.
Pizza gourmet con melanzane caramellate, Blu Mugello, Gran Mugello e prosciutto crudo.

pizza gourmet

Ingredienti:

Base:
100 gr farina 0
100 gr farina di grano duro
15 gr olio evo
25 gr lievito madre
150 ml acqua
1/2 cucchiaino sale fino

Condimento:
1 melanzana piccola
50 gr prosciutto crudo
1 tazzina salsa di soia
q.b. prezzemolo
1 cucchiaio semi di sesamo
50 gr formaggio Blu Mugello
1 cucchiaio miele
4/5 pomodori secchi sott’olio
60 gr formaggio Gran Mugello
1 scalogno medio

Procedimento:

Iniziate sciogliendo il lievito madre con l’acqua e aggiungete l’olio, impastate aggiungendo le farine gradualmente e in ultimo il sale. Lavorate per circa 15 minuti quando l’impasto diventerà morbido ed elastico.
Formate una palla, copritela e lasciatela poi lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.

pizza gourmet

Nel frattempo caramellate le melanzane. Per prima cosa va tolta la pelle, tagliatele poi in modo da ottenere un rettangolo spesso circa 2 cm.
Pennellate tutti i lati delle parti ottenute con salsa di soia.
Fate riscaldare una padella antiaderente e rosolatevi i rettangoli di melanzana per alcuni minuti.
Intanto in un’altra padella preparate la salsa per caramellare, mettete la salsa di soia ed il miele, lasciate sciogliere il tutto.
Passatevi poi le melanzane e cospargetele anche di semi di soia.
Lasciatele raffreddare e tagliatela a listarelle lunghe.

Per dopo preparate un trito con lo scalogno, i pomodori secchi ed il prezzemolo.

pizza gourmet

Scaldate il forno a 220° C in modalità statico (io l’ho cotta nel forno elettrico con la pietra refrattaria). Stendete l’impasto della pizza con le mani leggermente unte di olio.
Formate la pizza, ungete la superficie con un po’ di olio e infornatela per circa 7/8 minuti.
Aggiungete ora il Blu Mugello a fette e lasciatelo sciogliere per qualche minuto, tirate fuori la pizza dal forno. Ora conditela con le melanzane, il prosciutto crudo, il trito ed infine il Gran Mugello a scaglie.

pizza gourmet

Piatto dolce.
Millefoglie con cialda croccante, mousse fondente e ciliegie caramellate.

dolce_mousse_fondente

Ingredienti:

Cialda:
100 gr farina 00
20 gr strutto
10 gr zucchero
1 uovo piccolo
1 pizzico sale fino
4 gr cacao amaro
15 ml Marsala secco
15 ml aceto bianco

Mousse:
80 gr formaggio Fior di Mugello
100 gr panna fresca
40 gr zucchero
150 gr panna montata
20 gr zucchero a velo
40 gr cioccolato fondente
2 fogli colla di pesce

Decorazione:
8/10 ciliegie
50 gr zucchero

Procedimento:

Iniziate preparando la cialda. Mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero, il sale ed il cacao. Aggiungete lo strutto e amalgamate, unite le uova e gradualmente anche il marsala e l’aceto.
Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto consistente. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per almeno un ora.

Riprendete l’impasto e spianatelo fino ad uno spessore di circa 3 mm, ritagliate 4 quadrati della misura di 8×8 cm.
Friggeteli in olio caldo per pochi minuti e lasciateli scolare su carta assorbente.

Intanto preparate la mousse. Iniziate scaldando la panna insieme allo zucchero semolato senza farla bollire. Unite il formaggio grattugiato e fatelo sciogliere completamente, aggiungete poi anche il cioccolato fondente spezzettato finemente. Amalgamate il tutto.

Intanto mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda e, appena ammorbidita, aggiungetela al composto caldo. Lasciate freddare in frigo.
Montate la panna insieme allo zucchero a velo.
Il composto, una volta freddo, va unito alla panna mescolando delicatamente. Rimettete il tutto in frigo.

Caramellate ora le ciliegie, in un pentolino fate sciogliere lo zucchero fino ad ottenere il caramello. Immergetevi le ciliegie a testa in giù e fate freddare il caramello lasciando quello che cola.
Componete ora le due porzioni di dolce, su una cialda posizionate la mousse con l’aiuto di una sac a poche, sovrapponete l’altra cialda e ripetete l’operazione. Infine decorate con le ciliegie caramellate. Prima di consumare lasciate in frigo per almeno un ora.

Buon appetito!

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