Crostata

Crostata con ricotta amaretti e gocce di cioccolato

” Dolce tipicamente consumato durante la colazione all’italiana, preparato in casa.” così il caro vecchio Wikipedia definisce la crostata e come non dargli ragione.
Immaginatevi un mega buffet per la colazione, come negli hotel quelli di classe, una tavola imbandita con cornetti, ciambelloni, biscotti, crostate di mille gusti diversi, sfogliatelle, frittelle, cappuccino, latte, succo di frutta fresco, non ditemi che non vi è venuta l’acquolina in bocca o che preferireste uova e bacon!


La crostata poi è perfetta a tutte le ore del giorno e per qualsiasi pasto, come scordarsi quando alle elementari si portava via la crostatina confezionata singola che puntualmente ogni volta che si tirava fuori dallo zaino somigliava più a cibo per piccioni che un dolce.
Immancabile anche alle feste di compleanno e ai rinfreschi vari, si potrebbe definire quasi una base della cucina italiana.


Noi questa volta ve la presentiamo con ricotta, amaretti e gocce di cioccolato, semplice, diversa, gustosa e veloce.
Ma sul blog la potete trovare anche nella versione al cioccolato e arancia o con la classica e intramontabile nutella.

Ingredienti

  • Frolla
  • 300 gr farina
  • 50 gr acqua
  • 70 gr olio di oliva
  • 2 uova
  • 80 gr zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • Ripieno
  • 300 gr ricotta
  • 2 uova
  • 100 gr amaretti secchi
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 50 gr gocce di cioccolato

Procedimento

Per preparare la frolla iniziate mescolando farina, zucchero, lievito e impastate aggiungendo gradatamente la parte liquida precedentemente lavorata (quindi acqua, uova sbattute e olio).
Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido e mettetelo in frigo avvolto nella pellicola per 30 minuti.

Intanto procedete alla preparazione del ripieno lavorando con una frusta ricotta, uova, amaretti sbriciolati finemente e gocce di cioccolato. Il risultato finale deve essere una crema.

crostata

Tirate fuori la frolla dal frigo e stendetela formando una base di circa mezzo centimetro di spessore, adagiatelo nella teglia.
Farcite con tutta la crema alla ricotta e decorate con l’impasto restante.

Infornate a 180°C per 30/35 minuti.

Buon appetito!

crostata

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