Ciambellone Ripieno

Ciambellone ripieno con crema pasticcera e fragole

Continuiamo con la serie dei ciambelloni/bundt cake/rocci originali anche perché io del solito bianco e nero o con gocce di cioccolato non ne posso veramente più. Mi ha stufato e non ce la faccio più a mangiarlo.
Voi non so ma a me piace cambiare spesso e assaggiare cose diverse, sono molto aperta alle novità e agli accostamenti strani. Sono il tipo di persona che in pizzeria sceglie ogni volta una pizza diversa e ci metto anni a sceglierne quella più strana, con più ingredienti e con abbinamenti che non ho mai provato prima.

ciambellone ripienoQuesta volta l’abbinamento è il classico che fa innamorare tutti (a parte gli allergici alle fragole ovvio), ciambellone ripieno con gustosa crema pasticcera senza burro e deliziosi pezzi di fragole.

Ingredienti

  • 350 gr farina
  • 250 gr zucchero
  • 4 uova medie
  • 100 ml olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di un limone
  • 200 gr fragole
  • Per la crema:
  • 250 ml panna fresca
  • 250 ml latte
  • 140 gr zucchero
  • 30 gr farina
  • 30 gr amido di frumento
  • 2 uova intere

Preparazione

Iniziate preparando la crema. Scaldate il latte con la panna in un pentolino.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e, una volta che sono spumosi, aggiungete la farina e versate il latte caldo gradatamente. Continuate a mescolare.
Rimettete tutto il composto a scaldare nel pentolino e ponetelo sul fuoco, continuate a cuocere mescolando. Una volta che sarà densa spegnete il fornello e lasciatela riposare.

ciambellone ripienoPreparate ora la base lavorando le uova con lo zucchero, quando il composto sarà spumoso aggiungete la farina gradatamente, l’olio, il sale, il limone, il lievito e amalgamate tutto bene.
Se il composto fosse troppo secco aggiungete un goccio di latte.

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e versatevi tre quarti del composto.
Fate una sorta di solco nel centro dell’impasto e versate la crema e le fragole tagliate a pezzi, aggiungete quindi il resto dell’impasto.
Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 35 minuti, fate la prova dello stecchino.

Buon appetito!

ciambellone ripieno

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