Conchiglioni

Conchiglioni ripieni di melanzane e gorgonzola con crema di basilico all’aceto balsamico

Questi conchiglioni hanno una lunga storia, comprati per caso all’inizio avevamo pensato di utilizzarli per uno scambio di ricette (poi mai più fatto). La ricetta poi però ci era piaciuta troppo e sembrava un peccato non utilizzarla per un concorso, l’abbiamo quindi tenuta da parte fino al momento perfetto.
Navigando qua e la su internet abbiamo trovato un concorso spettacolare con in palio un forno hi-tech, per poter competere si doveva scegliere tra tre animi da loro scelti: passionale, genuino ed eclettico.
Noi abbiamo scelto l’eclettico, gorgonzola e basilico, e la nostra ricetta calzava a pennello. Naturalmente non abbiamo vinto, ma questi sono particolari 😂
Spero apprezzerete comunque il piatto, sicuramente non veloce da fare ma il sapore ripagherà gli sforzi.

Ingredienti (4 persone)

  • 12 conchiglioni giganti
  • 2 melanzane grandi
  • 150 gr ricotta di bufala
  • 250 gr gorgonzola dolce
  • 100 gr pomodori secchi
  • 150 gr olio evo
  • mezza cipolla
  • 100 gr basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale

Procedimento

Per il ripieno lavate e sbucciate le melanzane. Tagliatele a dadini e cuocetele in una padella con la cipolla tagliata finemente e salate.
Una volta ben cotte aggiungete 150 gr di gorgonzola a cubetti e la ricotta di bufala, insaporite con 30 gr di basilico tritato.
Amalgamate tutto e nel frattempo cuocete i conchiglioni al dente in abbondante acqua salata.
Preparate una salsa di basilico frullando insieme (con un frullatore o mixer) 70 gr di basilico, un pizzico di sale grosso, 2 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai di aceto balsamico ed uno spicchio d’aglio.
Riempite i conchiglioni con il ripieno di melanzane aiutandovi con un cucchiaino.
Adagiateli quindi in una teglia leggermente oliata e cospargeteli con il resto del gorgonzola a dadini ed un cucchiaino di salsa al basilico. Infornate a forno caldo a 190° C per 20 minuti.
Fate una salsa frullando pomodori secchi e olio evo. Componete il piatto cospargendolo con la salsa di pomodori secchi e adagiatevi sopra i conchiglioni.

Buon appetito!

Ricetta testata e gustata? Allora commenta!