Tortafragole5

Torta panna fragole e mascarpone

La classica torta per eccellenza del pranzo della domenica primaverile italiana, o per lo meno a casa mia è così. La torta panna e fragole non si smentisce mai, non delude mai e più ne mangi più ne vuoi, in confronto disintossicarsi dalle droghe che creano dipendenza è un gioco da ragazzi.
Ammetto non è LA mia torta preferita perché io impazzisco per il Tiramisù, nonostante non abbia mai bevuto una tazzina di caffè, e la torta Kinder Delice (da non confondere con la Pinguì), anche se odio le merendine Kinder Delice ma per il mio compleanno è sempre un must.


Gli altri della famiglia invece ne vanno proprio pazzi, se gli chiedi cosa vogliono la domenica, per il loro compleanno, per una festa, per l’anniversario la risposta è sempre quella senza alcun dubbio. Come avrete intuito 3/4 volte l’anno questa torta è là nel frigo già smezzata dopo appena 2-3 ore. Ogni tanto per variare, come in questa ricetta, aggiungiamo un tocco di mascarpone giusto per mantenersi leggeri.
Non è semplicissima da realizzare ma sicuramente buonissima e, anche se avete a disposizione solo fragole e panna per decorare, si possono fare migliaia di decorazioni diverse.

Ingredienti (10 persone)

  • Pan di spagna:
  • 6 uova
  • 240 gr zucchero
  • 240 gr farina 00
  • aroma o buccia di limone
  • Farcitura e decorazione:
  • 500 gr panna da montare
  • 250 gr mascarpone
  • 500 gr fragole
  • 100 gr latte
  • 150 gr zucchero a velo

Procedimento

Iniziate preparando il Pan di Spagna: montate le uova con lo zucchero finché diventano chiare e spumose.
Aggiungete gradatamente la farina facendo attenzione a non smontare le uova, in ultimo aromatizzate con la buccia grattugiata del limone.
Imburrate ed infarinate una teglia di circa 25/26 cm di diametro, versate l’impasto e infornate a 180°C per 35/40 minuti facendo la prova dello stecchino per vedere se è cotto.
Fatelo freddare su una griglia e tagliatelo a metà.

Montate intanto la panna aggiungendo gradatamente 100 gr di zucchero a velo.
Lavorate il mascarpone con 50 gr di zucchero a velo fino a che diventi cremoso, aggiungetelo alla metà della panna montata stando attenti a non farla smontare.

Bagnate il Pan di Spagna con il latte e farcitelo con la purea di fragole precedentemente preparata frullando le fragole con un mixer o frullatore. Lasciate da parte delle fragole intere per la decorazione.
Aggiungete la crema di mascarpone e panna e adagiatevi l’altra parte del pan di Spagna.
Ora decorate come preferite con il resto della panna montata e le fragole.
Lasciatela raffreddare un pò in frigo prima di servire.

Buon appetito!

 

Ricetta testata e gustata? Allora commenta!