Plumcake Al Mandarino

Plumcake al mandarino senza glutine

Siete mai andati in Sicilia? E avete mai visto la splendida fioritura degli alberi di aranci e di mandarini?
Io ho avuto quest’occasione moltissime volte da bambina quando andavo da mia nonna paterna in Sicilia. Durante il lungo viaggio in treno era facile occupare il tempo osservando il paesaggio dai finestrini: immense distese di alberi dai colori sgargianti che si perdevano alla vista. Purtroppo non ho foto ma tutto impresso nella mente.
L’odore di questo dolce mi fa tornare in mente quelle immagini quindi ho deciso di condividere con voi la ricetta di un semplice plumcake ai mandarini e per la gioia degli intolleranti al glutine è glutenfree!

Ingredienti

  • 3 uova
  • 3 mandarini clementine (senza semi)
  • 150 gr zucchero di canna
  • 30 gr pistacchi
  • 1 cucchiaino di miele
  • 250 gr farina di grano saraceno
  • 100 gr farina di riso
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 1 bicchiere di latte di soia
  • 1 bustina di lievito

Procedimento

I mandarini nella ricetta verranno utilizzati con la buccia. Quindi lavate, tagliate e frullate i mandarini.
Metteteli in una ciotola e amalgamateli con le uova, lo zucchero di canna, l’olio, il latte e il miele fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete i pistacchi tritati.
Unite gradatamente le farine miscelate ed i lievito. Lavorate tutto bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Distribuite il composto in uno stampo per plumcake lungo circa 28 cm ed infornate a 180°C per 40 minuti.

Buon appetito!

plumcake al mandarino

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