Bocconcini

Bocconcini all’erba cipollina con crema di formaggio e noci

Per una sfiziosa merenda, per placare attacchi di fame o come antipasto potete preparare questi bocconcini aromatizzati con erba cipollina e ripieni di crema di formaggio spalmabile e noci. Buonissimi ed uno tira l’altro!

Ingredienti

  • 200 gr lievito madre
  • 600 gr farina 0
  • 350 gr acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 15/18 gr sale
  • 1 ciuffo di erba cipollina
  • 200 gr di formaggio spalmabile
  • 50 gr di noci
  • 100 ml olio di semi di girasole

Procedimento

Sciogliere il lievito madre, rinfrescato la sera prima, nell’acqua ed aggiungere il miele,la farina, il sale e l’olio di semi. Amalgamare quindi il tutto evitando la formazione di grumi ed incorporare l’erba cipollina sminuzzata.
Formare ora una palla su cui intagliare la solita croce. Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciar lievitare in un posto caldo fino al raddoppio, cioè per circa 3 ore.

Nel frattempo preparare la crema amalgamando in una ciotola il formaggio spalmabile con le noci tritate finemente e il parmigiano, si deve ottenere un composto abbastanza omogeneo e non troppo liquido.

Riprendere metà dell’impasto e spianare ,su di una spianatoia ricoperta di carta da forno, fino a formare una sfoglia dello spessore di circa un centimetro.
Posizionare ora un cucchiaino di crema ogni 3 cm ed adagiarvi sopra la sfoglia risultante dall’altra metà dell’impasto. Ora procedere a tagliare i bocconcini con un coppapasta o un bicchierino da liquore del diametro di 3 cm.

Adagiare i bocconcini su di una teglia foderata di carta forno, ben distanziati tra di loro, e lasciar lievitare per circa 2 ore.
Infornare quindi nel forno preriscaldato a 180° C per 20/25 minuti.

Consigli

  • Per riuscire a chiudere ancora meglio i bordi dei bocconcini potete bagnare il bordo del coppapasta o del bicchierino del liquore.

Buon appetito!

Bocconcini

 

Ricetta testata e gustata? Allora commenta!