Cheescake3

Cheesecake Festa della Mamma – con ricotta, yogurt greco e pan di Spagna

La Cheesecake che vi proponiamo per la Festa della Mamma non è propriamente una Cheesecake ma rielaborata per renderla ancora più golosa e ancora più irresistibile.
La versione che vi proponiamo ha la classica base di biscotti, uno strato di irresistibile farcia con ricotta, yogurt ai frutti di bosco, yogurt greco e formaggio spalmabile intervallato da uno strato di soffice pan di Spagna. Ed infine decorato con fragole e cioccolatini, una vera delizia!

Ingredienti (26 cm.)

Per la farcia:

  • 350 gr ricotta
  • 250 gr yogurt frutti di bosco
  • 40 gr farina
  • 200 gr yogurt greco
  • 200 gr formaggio spalmabile
  • 2 uova
  • 200 gr zucchero
Per la base:

  • 300 gr di biscotti digestive o frollini
  • 150 gr burro

Per il pan di Spagna:

  • 5 uova
  • 200 gr farina
  • 200 gr zucchero
  • aroma di Vaniglia

Procedimento

Per il pan di Spagna sbattere bene le uova (a temperatura ambiente, quindi lasciarle fuori dal frigo per circa 1 ora) con lo zucchero fino ad ottenere una spuma chiara, aggiungere poi la farina e l’aroma di vaniglia. Lavorare l’impasto delicatamente e non troppo a lungo.
Infarinare ed imburrare una teglia (con bordo apribile) e infornare a forno caldo a 180° C. Cuocere per circa 25-30 minuti o finché il pan di Spagna si scanserà dal bordo della teglia e la superficie risulterà di color dorato-ambrato.

Sbriciolare ora tutti i biscotti fino ad ottenere quasi una polvere, amalgamarli quindi il burro sciolto a bagnomaria.
Versare il composto in una teglia apribile, precedentemente foderata con la carta forno, e distribuire ,schiacciando con il dorso di un cucchiaio, i biscotti in modo da formare una base uniforme. Mettere in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparare la farcia sbattendo la ricotta con le uova e lo zucchero fino a formare un composto spumoso. Aggiungere quindi lo yogurt greco, lo yogurt ai frutti di bosco ed infine il formaggio spalmabile.
Prendere ora la base (passati i 30 minuti in frigo) e versarci sopra la metà della farcia.
Infornare quindi a forno caldo a 170° C per 25 minuti ,trascorsi i quali, abbassare la temperatura a 160°C per 40-50 minuti.

Sfornare e lasciar freddare fino ad essere tiepido, infine mettere in frigo per circa 1 ora.

Intanto preparare il pan di Spagna tagliandolo a metà per ottenere un disco dello spessore di circa 2 cm. Ora posare il disco sulla cheescake (precedentemente tolta dal frigo) e bagnare il pan di Spagna con un emulsione , circa 150 ml,  di acqua e liquore a vostra scelta (in questo caso è stata utilizzata la grappa al Mirtillo).

Collocare ora il resto della farcia in una pentola anti-aderente e farla addensare sul fornello fino ad ottenere una crema consistente. Versare quindi la crema sul pan di Spagna distribuendola uniformemente con una spatola.

Infine mettere in frigo per minimo un paio d’ore e decorarla a piacimento! Finalmente potete gustarvi la vostra Cheesecake.

Buon appetito!

Cheesecake

 

 

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