Colomba Pasquale

Colomba Pasquale – lievito madre

Pasqua è arrivata anche quest’anno e non potete negarvi i dolci piaceri di questa festività: uova di cioccolato, pizza al formaggio e la Colomba Pasquale! Se volete fare un figurone con i vostri cari non potete lasciarvi sfuggire questa ricetta, il successo è assicurato.
Naturalmente questa non è la classica ricetta ma nasconde una sorpresa: un cuore di Nutella e gocce di cioccolato!

Ingredienti

Primo impasto

  • 88 gr lievito madre
  • 65 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 95 ml acqua
  • 68 gr burro
  • 250 gr farina manitoba

Secondo impasto

  • Primo impasto
  • 63 gr zucchero
  • 5 gr miele (mezzo cucchiaino)
  • 25 ml acqua
  • 3 uova
  • 125 gr farina manitoba
  • 4 gr sale
  • 63 gr burro
  • 100 gr gocce di cioccolato
  • 300 gr di Nutella
  • 1 pizzico di vaniglia
  • scorza grattugiata di arancio
  • 1 yogurt agli agrumi

Procedimento

Rinfrescare il lievito naturale un paio di volte, quando il lievito naturale è al massimo della maturazione stemperarlo nell’acqua ad una temperatura di circa 28-30° C. Aggiungere lo zucchero, i tuorli d’uovo ed impastare per 5 minuti.
Aggiungere poi la farina e lavorare finché non diventa bello asciutto.

Ammorbidire il burro a temperatura ambiente ed aggiungerlo poi all’impasto, continuare ad impastare finchè non si ottiene di nuovo un impasto asciutto (impastare in totale per circa 30-40 minuti). Coprire bene l’impasto ottenuto e lasciarlo lievitare in un posto senza spifferi d’aria.
Lasciare lievitare circa 12 ore oppure fino a quando triplica di volume.

Per creare il secondo impasto aggiungere al primo impasto il miele, lo zucchero,l’acqua ed i tuorli. Lavorare per qualche minuto ed aggiungere poi la farina.
Impastare fino ad ottenere un impasto asciutto ed elastico, aggiungere poi il sale, la vaniglia, il burro, lo yogurt e la scorza d’arancia.
Lavorare di nuovo per circa 30-40 minuti dopo di che aggiungere le gocce di cioccolato ed impastare per farle amalgamare.

Per creare la colomba dividere l’impasto in 3 parti: una più grande per il corpo (poco più della metà dell’impasto) e dividere la pasta rimanente in due parti uguali per formare le ali.
Mettere metà dell’impasto per il corpo schiacciandolo leggermente nello stampo e spalmarci uno strato di Nutella( sciolta a bagnomaria o nel microonde). Coprire quindi con il rimanente impasto per il corpo.
Nello stesso modo procedere con le ali. Lasciare quindi lievitare 45-60 minuti.

Cospargere la colomba con bianco d’uovo precedentemente sbattuto con zucchero e distribuire le mandorle e la granella di zucchero. Lasciare lievitare di nuovo 4-5 ore in un luogo tiepido.

Preriscaldare il forno a 190-200° C, infornare poi abbassando la temperatura a 180° C per circa 45-50 minuti.

Buon appetito!

Colomba Pasquale

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