Tortapapa

Torta Festa del papà – Torta al caffè e cioccolato

Anche se in ritardo auguriamo una buona festa del papà a tutti i padri ma come al solito lo facciamo in modo goloso ma non scontato!
Il classico dolce per la festa del papà sono le zeppole di San Giuseppe noi invece proponiamo una gustosissima torta composta con: pan di Spagna con farina di riso aromatizzato al caffè, crema al cioccolato, il tutto ricoperto da uno strato di dolcissima glassa al caffe e decorato con scaglie di cioccolato extra fondente. Quindi cosa aspettate per provare questa torta al caffè e cioccolato!

Ingredienti (24 cm di diametro)

Per il pan di Spagna:

  • 3 uova
  • 1 fialetta aroma al rum
  • 300 gr farina di riso
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr yogurt intero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 tazzina di caffè ristretto

Per la glassa:

  • 16 cucchiaini di caffè
  • 250 gr di zucchero a velo

Per la crema:

  • 500 gr latte
  • 3 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 fialetta di rum
  • 2 cucchiai di cioccolato solubile (tipo Nesquik)

Procedimento

Prendere gli albumi d’uovo e sbatterli insieme allo zucchero. Aggiungere poi la farina,il lievito,lo yogurt, il rum e l’olio di semi e amalgamare il tutto.
Montare gli albumi in una ciotola a parte e unirli poi al composto mescolando delicatamente.
Versare l’impasto in una tortiera foderata con carta forno e infornare a 180° C per circa 30 minuti. Per sicurezza controllate sempre con uno stecchino prima di sfornare la torta.
Una volta cotta lasciare raffreddare la torta a temperatura ambiente.

Mentre la torta si raffredda preparare la crema al cioccolato mescolando in un pentolino farina,zucchero, rum e versare poi il latte a filo in modo da formare una cremina. Mettere quindi il composto a bollire a fuoco basso fino a che la crema non si addensa.

Riprendere ora il pan di Spagna e affettarlo a metà ottenendo così due dischi, spalmare tutta la crema su di un disco e coprirlo con l’altro. Ora non resta che preparare la glassa.

Preparare circa una tazzina di caffè leggermente più lungo del solito e, in una ciotola, versare man mano lo zucchero a velo finché non si ottiene una consistenza che renda possibile la colatura della glassa sulla torta.

Colare quindi la glassa sulla torta e distribuirla in modo uniforme e decorarla come più si preferisce: noi abbiamo aggiunto chicchi di caffè e scaglie di cioccolato. Dopo 1-2 ore in frigo potete gustare la vostra torta al caffè e cioccolato o meglio: donarla al vostro papà!

Buon appetito!

Torta al caffe e cioccolato

 

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