
Pane alle 3 farine con lievito madre
Se siete stufi del solito pane bianco non vi resta che provare questo soffice e gustoso pane che nasce dall’unione di 3 diverse farine: manitoba, integrale biologica, granoduro. Perfetto per apprezzare gli affettati, soprattuto quelli fatti in casa.
Ingredienti
- 250 gr lievito madre
- 300 gr farina manitoba
- 350 gr farina integrale biologica
- 350 gr farina di granoduro
- 600 gr acqua
- sale
- 3-4 gr lievito di birra secco
Procedimento
Sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida, aggiungere il lievito di birra ed impastare. Aggiungere poi le 3 farine mescolate precedentemente e continuare a lavorare l’impasto fino a che risulti morbido e si stacchi facilmente dalle mani.
Formare una palla e lasciarla lievitare in un luogo caldo lontano da correnti d’aria finchè l’impasto non raddoppierà di volume. Di solito sono sufficienti circa 3 ore.
Passato il tempo riprendere l’impasto e dividerlo in 2 parti, impastare di nuovo ripiegandolo 3-4 volte su se stesso. Formare quindi delle pagnotte e inciderlo trasversalmente con un coltello ben affilato.
Spolverare le pagnotte con un pizzico di farina, coprirle e lasciarle riposare in un luogo caldo fino al raddoppio.
Infornare quindi a forno preriscaldato a 220° C per 15 minuti, poi abbassare il forno a 180° C per circa 30 minuti.
Buon appetito!