Pane Tre Farine

Pane alle 3 farine con lievito madre

Se siete stufi del solito pane bianco non vi resta che provare questo soffice e gustoso pane che nasce dall’unione di 3 diverse farine: manitoba, integrale biologica, granoduro. Perfetto per apprezzare gli affettati, soprattuto quelli fatti in casa.

Ingredienti

  • 250 gr lievito madre
  • 300 gr farina manitoba
  • 350 gr farina integrale biologica
  • 350 gr farina di granoduro
  • 600 gr acqua
  • sale
  • 3-4 gr lievito di birra secco

Procedimento

Sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida, aggiungere il lievito di birra ed impastare. Aggiungere poi le 3 farine mescolate precedentemente e continuare a lavorare l’impasto fino a che risulti morbido e si stacchi facilmente dalle mani.

Formare una palla e lasciarla lievitare in un luogo caldo lontano da correnti d’aria finchè l’impasto non raddoppierà di volume. Di solito sono sufficienti circa 3 ore.

Passato il tempo riprendere l’impasto e dividerlo in 2 parti, impastare di nuovo ripiegandolo 3-4 volte su se stesso. Formare quindi delle pagnotte e inciderlo trasversalmente con un coltello ben affilato.

Spolverare le pagnotte con un pizzico di farina, coprirle e lasciarle riposare in un luogo caldo fino al raddoppio.

Infornare quindi a forno preriscaldato a 220° C per 15 minuti, poi abbassare il forno a 180° C per circa 30 minuti.

Buon appetito!

Pane tre farine

 

Ricetta testata e gustata? Allora commenta!