Pizzaformaggio

Pizza al formaggio con lievito madre

La pizza al formaggio viene preparata solitamente nel periodo pasquale nel centro Italia. Soffice e saporita è ottima accompagnata con salame, uova e capocollo sia per una merenda che per la classica colazione della mattina di Pasqua.

Ingredienti

  • 230 gr lievito madre
  • 175 gr farina manitoba
  • 175 gr farina 0
  • 120 gr pecorino grattugiato
  • 120 gr parmigiano grattugiato
  • 150 gr pecorino a pezzetti o provolone piccante (potete anche mischiarli)
  • 50 gr strutto
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 5 uova
  • 100 gr acqua
  • 8 gr lievito di birra fresco

Procedimento

Prendere 230 gr di lievito madre e scioglierlo nell’acqua insieme allo zucchero e al lievito di birra. Aggiungere poca farina ed impastare.

Unire un uovo, far assorbire e aggiungere un altro pò di farina. Continuare alternando uova e farina fino ad esaurire i due ingredienti e ricordandosi di lasciare un paio di cucchiai di farina per dopo.

Aggiungere i formaggi grattugiati,sale e pepe. Il composto deve risultare morbido all’inizio ma, man mano che si impasta, si otterrà un impasto lucido ed elastico. Unire l’olio e la farina rimasta, una volta assorbito aggiungere gradualmente lo strutto in modo che si unisca omogeneamente.

Integrare ora con i formaggi a pezzi ed impastare ancora finché l’impasto non si presenterà bello sodo e , prendendolo in mano, si staccherà dalla ciotola in un solo blocco. Formare quindi una palla con l’impasto e porlo in una ciotola a lievitare per circa 30/40 minuti.

Al termine del tempo riprendere l’impasto, ripiegarlo a metà,chiuderlo di nuovo a palla e riporlo in uno stampo per pizze di Pasqua da circa 2.5 l ben unto. Lasciare quindi lievitare finché raggiunge il bordo.

Infornare a 200°/210° C per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 180°/190° per altri 40 minuti. La pizza sarà cotta se, infilando un lungo stecchino al centro, uscirà pulito ed asciutto.

Consigli

Per chi non avesse il lievito madre è possibile sostituirlo con il seguente composto: impastare insieme 75 gr di farina manitoba e 75 gr di farina 0, 1,5 gr di lievito di birra fresco e 80 gr di acqua. Lasciare fermentare per circa 16/18 ore.

Buon appetito!

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